わが家のお雑煮は、夫の故郷である富山風
素焼きにした海老と鰤のほぐし身から良いお出汁がでています。
すまし汁には、他にごぼうと人参の繊切りがたっぷり
こんにゃくと焼き豆腐
普通の蒲鉾でも良いのだけれど
今年は富山の渦巻き蒲鉾がアンテナショップで手に入って完璧
土鍋にたくさん作って
茹でたお餅をお椀に入れてからお汁を注ぎます。
トッピングは、鰹節、焼き海苔、三つ葉を少しずつ
美味しーい!
結婚3年目に亡くなった義母に習い
受け継ぐことができて感謝です。
今年もお馴染み「自己流」で
お正月の生け花
こじんまり
今年は姉が訪ねてくれて
のどかちゃん、終始甘えて
くっつき虫してました
姉よ、わが家で椅子に掛けるときは
背後にスペース作っちゃいけないのよ〜
でもどちらも嬉しそうだったから。
これもヨシ♪